(Please scroll down for English version)
節目介紹
  1. #其他西部地區變成橙色
    #我是人體空氣清淨機
  2. #Satan Smog is comin’to town
  3. 空氣質素每況愈下,社交媒體上屢見有關的感歎。世界各地的藝術家亦以創作回應氣候變化,然而,藝術是否只是將急切的議題美學化?還是充當了環保公關?從香港浸會大學創造性智能實驗室研究項目衍生出來的跨媒體製作《空氣頌》揉合科學與藝術,邀請觀眾以感知反思污染的真相。
  4. 藝術想像將霍士傑溫室轉化成遊觀體驗的場景。這個城中綠洲也令人聯想到溫室效應及末世的人工生態環境。觀眾遊走於當中,從黑夜中森羅萬象的「氣體交換」,走到讓人呼吸有礙的沙漠化人類世,以至消失的未來。舞者引路如風,動靜有時;場景中,聽到香港兒童合唱團的歌聲,或低吟、或喘促,詠唱着團員對空氣的想法:
  5. 有一天,人類會聽空氣的話
    空氣不會是垃圾味
    空氣會是士多啤梨糖果和花香味
  6. 與合唱團同呼同吸的是全像投影中的「聲音劇場」,高昂的音階把歌聲帶到雲端。矇矓的歌聲被模擬污染的靜電聲蓋過了,按照過去十年的污染指數,這些雜聲的強弱時增時減。在最後一幕,歌者在水霧中吟唱「灰色的維多利亞港」,摩天大廈徹夜燈火通明,他們如風飄散,請觀眾靜止下來──耐心地耳聽、眼看、心感受,當下空氣瀰漫。
Programme Note